Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Суббота, 18.05.2024, 23:28
Главная » Статьи » Мои статьи

Как создаются породы животных
Из статьи «Происхождение домашних животных» вы узнали, как постепенно, на протяжении многих поколений, человеку удалось одомашнить некото­рые виды диких животных. Сначала стада коров, овец, лошадей были невелики, но со временем коли­чество скота у людей увеличивалось.
 
В южных степных районах скот в течение всего года содержали на пастбище, перегоняя с одного участка на другой. Животные проходили большие расстояния, возвращаясь на старое место иногда че­рез год. В местах с суровой и снежной зимой скот со­держали в помещениях и на зиму заготовляли для него корм. В разных природно-географических зо­нах, со своими особенностями климата и раститель­ности, при разной системе содержания в течение многих веков складывались группы животных, хо­рошо приспособленные к местным условиям сущест­вования.
 
Но еще большее влияние на формирование этих групп животных оказывали методы, или способы, разведения, которые применял человек.
 
Еще древние скотоводы заметили, что животные в стаде неодинаковые. Некоторые из них быстрее вырастали, т. е. были более скороспелыми, давали при убое больше мяса, кожи или шерсть лучшего качества. Встречались более выносливые животные, способные проходить большие расстояния и лучше других переносить недостаток кормов зимой. Под­метив эти особенности животных, человек стал отби­рать и оставлять в стаде только наиболее выносли­вых и продуктивных, т. е. таких, от которых он мог получить больше мяса, молока, шерсти и других продуктов. Такой метод (прием), когда для дальней­шего разведения в стаде выделяют (отбирают) жи­вотных только с определенными признаками и свой­ствами, получил название отбора.
 
Сам по себе отбор не имел бы значения, если бы признаки и свойства, которыми обладают живот­ные и все живые организмы, не передавались по наследству их потомству. Если отбор животных дли­тельное время вести по одному какому-либо призна­ку — молочности, жирномолочности, скороспелости, качеству и количеству шерсти, телосложению, этот признак от поколения к поколению будет все замет­нее, и в конце концов животные приобретут ярко вы­раженные особенности, которые могут передаваться по наследству.
 
Для того чтобы закрепить в потомстве нужную продуктивность, подбирают родительские пары с те­ми признаками, которые хотят иметь у потомства. Этот метод разведения животных называется под­бором. Отбор и подбор в настоящее время — основ­ные приемы совершенствования пород.

В результате отбора и подбора в разных природно-климатических зонах и разных условиях сущест вования формировались группы крупного рогатого скота, овец, лошадей и свиней, различающиеся меж ду собой телосложением, мясной, молочной, шерст ной продуктивностью. Так появились разнообразны породы сельскохозяйственных животных.
 
Когда знания биологии домашних животных бь ли еще недостаточными, человек не мог сознательн управлять развитием их продуктивности и создават такие породы, которые ему были нужны. Многие из сложившихся в прошлом пород и породны групп имели низкую продуктивность. По мере ра вития научных знаний об анатомии и физиологи животных, о питательных веществах, нужных и для нормальной жизнедеятельности и продуктивн сти, а также о наследственности существенно изм нились методы разведения, кормления и содерж ния животных. При разведении животных люди стали учитывать их наследственные особенности способность передавать свою высокую продукта ность потомству.
 
С изменением экономических условий, развитие промышленности и ростом населения увеличила потребность в продуктах животноводства. Возник, необходимость иметь более высокопродуктивные г роды сельскохозяйственных животных, от которых можно было получать больше мяса, молока и кож, чем от местного, неулучшенного скот В Англии, а затем и в других европейских страна? развитием шерстеперерабатывающей промышл( ности увеличился спрос на тонкую шерсть. Нуж1 были новые породы овец, дающие больше тонкой длинной шерсти. Животноводы Франции, Герман! Англии вывели такие породы, используя для эт цели мериносовых овец Испании. Больше всего i сокопродуктивных пород сельскохозяйственных и вотных в XVIII—начале XIX в. было выведено Англии. Здесь были созданы лучшие в мире мясн породы крупного рогатого скота (шортгорнская, рефордская, абердин-ангусская), скороспелые по ды свиней (крупная белая, беркширская) и мя шерстные породы овец. В XVIII в. в Англии бь создана чистокровная верховая порода лошадей, личающаяся исключительной резвостью.
 
Ценные породы животных появились и в Росс Еще во времена Петра I на севере Европейской * ти нашей страны был известен холмогорский ci крупный и с хорошей молочностью. В конце XVIII начале XIX в. была создана знаменитая Орлове: порода лошадей. В конце XIX — начале XX в центральной части нашей страны уже были изв ны такие породы крупного рогатого скота, как ялавская, красная горбатовская, тагильская, а также романовская порода овец. Тонкорунное овцеводство возникло в начале XIX столетия в южных районах Украины, а затем и на Северном Кавказе. Здесь бы­ли созданы первые отечественные породы овец с тонкой шерстью.
 

Для создания новых пород применяли скрещива­ние, т. е. спаривание, животных, принадлежащих к разным породам одного и того же вида. При этом подбирали родительские пары с теми признаками, которые хотели совместить у животных вновь созда­ваемой породы. Например, если нужно было полу­чить животных с высокой молочностью и в то же время приспособленных для разведения в опреде­ленных природно-климатических условиях, одного из родителей брали из местного скота, хорошо при­способленного к этой зоне, а второго — с высокой молочностью (так называемая улучшающая порода). Для скрещивания лучше подбирать животных, за­метно различающихся по продуктивности, скороспе­лости и другим признакам.
 
Тогда часть полученного потомства, которое называют помесями, будет иметь признаки обоих родителей, часть — признаки одного из родите­лей и, наконец, некоторые животные могут иметь свойства и особенности несколько иные, чем у их родителей. Например, они могут превосходить своих родителей по продуктивности, жирности молока, скороспелости. Эти особенности у помесей можно усилить путем отбора и подбора, а также путем повторных скрещиваний с целью развить тот или иной признак родителей. В этом случае различия между каждым новым поколением потомства и ро­дителями будут увеличиваться. Закрепляя в потом­стве новые свойства, особенности телосложения и продуктивность в определенных условиях разведе­ния, животноводы создали много новых пород.
 
Вот как была создана казахская белоголовая по­рода крупного рогатого скота. В Казахстане и в южной части Поволжья издавна разводили мест­ный казахский и калмыцкий скот. Этот скот, созданный в суровых природно-климатических усло­виях, отличался выносливостью и хорошей приспо­собленностью к пастбищному содержанию в степ­ных, засушливых районах нашей родины. В то же время калмыцкий и казахский скот поздно заканчи­вал свой рост, был мелок и поэтому давал мало мя­са. В степных районах, где в основном разводят мясной скот,- надо было иметь новую породу, кото­рая давала бы больше мяса, была бы более скоро­спела и вместе с тем приспособлена к природным условиям Казахстана и Поволжья. Для создания новой породы мясного скота применили скрещивание казахского и частично калмыцкого скота с бы­ками одной из лучших английских мясных пород — герефордской. Разводить скот этой породы в чистоте в условиях Казахстана не было возможности, так как он фыстро утрачивал свои качества.
 
Если скрещивание местного скота с животными какой-либо улучшающей породы вести в течение нескольких поколений, то каждое новое поколение помесей будет все больше и больше приобретать признаки той породы, которая все время исполь­зуется для скрещивания. Помеси унаследуют масть, формы сложения и продуктивность улучшающей породы.
 
Чтобы сохранить положительные свойства мест­ного скота Казахстана и Поволжья, скрещивание с герефордской породой прекратили, получив помеси второго и третьего поколений. Из помесей второго и третьего поколений отбирали лучших животных по скороспелости, выносливости, телосложению, откор­мочным и мясным качествам. Постепенно животно­воды добились сохранения и закрепления высоких мясных качеств у животных. Так появилась новая порода — казахская белоголовая.
На основе современных научных знаний о разве­дении, кормлении и содержании сельскохозяйствен­ных животных в соответствии с новыми экономи­ческими требованиями за последние 20 лет в нашей стране были выведены новые, высокопродуктивные породы крупного рогатого скота, овец, свиней, ло­шадей.
 
Эта работа продолжается и сейчас. Для чего нуж­но создавать новые породы? Дело в том, что при­родно-климатические и хозяйственные условия на огромной территории нашей Родины очень разнооб­разны. Для каждой зоны нам надо иметь породы сельскохозяйственных животных с высокой молоч­ной, мясной, шерстной продуктивностью, а также яйценоские и мясные породы птиц. Просто заменить местные, малопродуктивные породы другими не всегда удается. Некоторые высокопродуктивные жи­вотные, завезенные в новые для них районы, плохо акклиматизируются (приспосабливаются к новым условиям существования), у них снижается продук­тивность и плодовитость, а иногда они гибнут.
Например, завезенный в некоторые районы рес­публик Средней Азии и Закавказья крупный рога­тый скот болеет пироплазмозом (заболевание крови), который вызывается микроорганизмами, и часто гибнет. Между тем в жарких районах Средней Азии и Закавказья местное население издавна разводит зебу, который устойчив против заболевания пиро­плазмозом, но имеет низкую молочность и неболь­шой живой вес. Зебу скрещивают с такими породами скота, которые обладают высокой молочностью, и получают животных с хорошей молочной продук­тивностью и невосприимчивых к пироплазмозу-
 
Животноводы работают над созданием не только пород крупного рогатого скота, но и скороспелых по­род мясо-шерстных овец и мясных пород кур.
 
За последние годы наши знания в области генети­ки — науки, изучающей наследственность и измен­чивость организмов, — значительно расширились. Ученые выяснили некоторые закономерности в пере­даче потомству признаков родителей. Установлено, например, что жирность молока более устойчиво пере­дается потомству, чем молочная продуктивность. Од­ни признаки более устойчиво передаются по наслед­ству по линии отца, другие — по линии матери. Бо­лее глубокие знания, как передаются те или иные признаки по наследству, позволяют при выведении новых пород скота подбирать для спаривания такие породы и таких животных, которые устойчиво пере­дают свои признаки потомству. Благодаря этому можно заранее знать, с какой продуктивностью и с какими признаками будут животные новой породы.
 
Но не все животные даже одной и той же породы устойчиво передают свою высокую продуктивность потомству. Чтобы выяснить, передает ли бык (баран, хряк) устойчиво свои признаки по наследству, сравни­вают продуктивность его «дочерей» с продуктив­ностью их «матерей» или сверстниц (других животных того же возраста в данном стаде). Если это потомство превосходит по продуктивности своих сверстциц или «матерей», производитель получает высокую оценку и используется для улучшения ста­да. Если потомство имеет более низкую продуктив­ность, производителя выбраковывают.
Таким образом, генетика дает возможность более целенаправленно вести совершенствование сущест­вующих пород и быстрее создавать новые породы сельскохозяйственных животных с теми признака­ми и свойствами, которые нужны.


Категория: Мои статьи | Добавил: FOL (29.01.2014)
Просмотров: 1085 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: